Вы здесь

Проектирование зимнего сада

Зимний сад — весьма популярная конструкция среди владельцев загородных домов и коттеджей. Ведь он позволяет не только круглый год выращивать любимые, растения, но и станет отличным местом для отдыха всей семьёй или дружной компанией. Но стоит помнить, что он является сложным инженерам решением, требующим подготовки и безукоризненного проведения работ на всех этапах. Только в этом случае можно гарантировать практичность, надёжность и долговечность сада.

Проектирование зимнего сада

Одним из важнейших этапов является проектирование — ведь на основе проекта подбираются материалы, разрабатывается конструкция и определяется функциональность помещения. И поэтому процессу проектирования следует уделить максимум внимания.

Особенности проектирования

Перед постройкой зимнего сада следует тщательно продумать его конструкцию. Популярностью пользуются как отдельностоящие, так и примыкающие к дому варианты. Наибольшее распространение получили прямоугольные пристройки — во многом благодаря своей универсальности.

Особенности проектирования зимнего сада

Крыша на них может быть нескольких конфигураций:

  • односкатная. Оптимальный вариант для пристройки к внешнему углу дома;
  • двухскатная четырехлучевая. Также используется при примыкании сада к внешнему углу здания и в отдельностоящих конструкциях;
  • четвертьполигон. Такая конфигурация традиционно используется при расположенном во внутреннем угле дома саде.

Также можно встретить расширяющиеся в области кровли односкатные крыши, устанавливаемые на прямоугольных пристройках.

Выбор места

Во избежание перегрева помещения оптимально располагать конструкции на востоке. Если сад установить в западной части, то он будет накапливать в течение дня тепло, что в жаркие периоды может негативно отразиться на внутренней температуре.

Также не стоит размещать зимние сады в южной стороне — это тоже может спровоцировать повышение расходов на вентиляцию.

Выбор места под зимний сад

Возведённый в северной стороне участка сад очень медленно будет набирать тепло и быстро его отдавать, и поэтому придётся заранее озаботиться насчёт установки производительной системы отопления.

Выбор материала

Зимние сады должны быть максимально прозрачными, но при этом прочными и обеспечивать требуемый растениям микроклимат. Добиться этого можно путём подбора оптимальных материалов для строительства. Особое внимание следует уделить материалу несущих конструкций. Обычно для возведения садов используется:

  • дерево. Широко популярна сосна, ель, дуб, меранти. Дерево обеспечивает уют в помещении и обладает отличными декоративными свойствами. Но для достижения необходимой прочности нужно использовать широкие профили, что снижает уровень естественного освещения сада;
  • алюминий. Самый оптимальный вариант для строительства таких конструкций. Его лёгкость сочетается с высокой механической прочностью, не подверженностью к коррозии и деформациям. Конструкции из алюминия легко и быстро монтируются, могут отделываться любыми материалами. К тому же тонкий профиль позволяет максимально наполнить помещение светом;
  • сталь. Прочный и лёгкий в монтаже материал, но имеющий 2 главных недостатка — большой вес и высокую теплопроводность.
Выбор материала для зимнего сада

Выбор формы

Выбирая форму сада, можно дать волю своей фантазии. Ведь существует множество различных конфигураций, наибольшей популярностью среди которых пользуются следующие:

  • угловая конструкция. Она позволит максимально задействовать пространство между 2 угловыми стенами дома;
  • Т-образная. С её помощью можно разделить сад на 2 зоны: к примеру, на оранжерею и комнату отдыха;
  • Р-образная. Практичный и весьма популярный вариант. Эта конструкция также позволяет разделить площадь на несколько зон различного назначения.

Стилей оформления также великое множество: это и эффектный викторианский с 3–5 углами, и строгий минималистский хай-тек и даже классика. Всё целиком зависит от вашего вкуса и предпочтений.

Выбор системы отопления

При выборе отопления следует учитывать размеры строения, тип растений, схему его использования (сезонно или круглогодично), частоту эксплуатации. Отопление можно организовать на основе следующих систем:

  • электрических обогревателей. Они могут работать в автоматическом режиме, требуют минимального участия человека, но такое отопление будет весьма затратно. К тому же электрообогреватели сушат воздух, и для исправления ситуации оптимальным решением станут кондиционеры. Он их нельзя эксплуатировать при низких температурах;
  • водяного отопления. К его преимуществам относится низкая себестоимость тепла и возможность автоматизации. Но работы по установке водяных обогревателей весьма трудоёмки и затратны;
  • автономной печи. Этот вариант стилен и экономичен. Но печь не в состоянии обеспечить равномерный обогрев помещения, требует постоянного внимания и повышает пожароопасность.
Выбор системы отопления для вашего зимнего сада

В качестве альтернативы можно использовать воздушное отопление — достаточно просто провести воздуховоды от дома к саду и наслаждаться комфортной температурой. Но тогда следует предварительно и очень качественно утеплить сад, снизив теплопотери до минимальных.

Процесс создания

Проектирование и обустройство зимнего сада выполняется в несколько шагов:

  1. Привязка будущей конструкции к местности или к зданию.
  2. Создание модели, включающее в себя разработку конструкции и выбор материалов с учётом возникающих нагрузок и требований к помещению.
  3. Обустройство фундамента.
  4. Монтаж несущих конструкций.
  5. Выполнение остекления сада.
  6. Монтаж инженерных систем: освещения, вентиляции, отопления, полива.
Процесс проектирования и создания зимнего сада

Соблюдение правил проектирования зимнего сада является залогом оперативного проведения строительных работ и надёжности конструкции в будущем.

Как оформить заказ?

Для получения профессиональной консультации или заказа услуги проектирования зимнего сада свяжитесь со специалистами компании «Лиграс» по телефону +7 (495) 941-92-88, электронной почте или отправьте заявку через форму обратной связи.

Оставить заявку