Вы здесь

Возведение зимних садов из алюминия

Зимний сад из алюминия — это оригинальный и эффективный способ обустроить круглогодичный флористический уголок. Он представляет собой светопрозрачную конструкцию, отличающуюся долговечностью, устойчивостью и внешней привлекательностью.

Но важно учитывать, что организация зимнего сада имеет множество нюансов: как при подготовке, так и при выборе оптимального типа стеклопакета, и важно учитывать их все перед выполнением монтажных работ.

Подготовка перед началом работ

Перед постройкой зимнего сада следует провести тщательную подготовку. Она включает в себя несколько этапов, заключающихся в тщательной разметке местности и разработке проекта будущей конструкции.

Для нормальной и эффективной работы сада требуется обеспечение комфортного для растений температурного режима, уровня освещённости и влажности. Это требует приобретения большого числа дополнительного оборудования, к которому относятся:

  • УФ-лампы;
  • увлажнители воздуха;
  • системы контроля и обеспечения нужной температуры.

Однако если планируется строительство зимнего сада на лоджии или балконе, то столь масштабных затрат не требуется — достаточно обеспечить растениям требуемый уход.

Конструкция зимнего сада из алюминия

Для загородных участков наиболее предпочтителен классический вариант возведения зимнего сада, заключающийся в монтаже стеклянной пристройки к дому, основанной на алюминиевом каркасе. Традиционно такой сад имеет прямоугольную форму и оснащается покатой односкатной крышей. Такой вариант наиболее предпочтителен с точки зрения эффективности использования пространства. Но при этом ничто не мешает владельцам участков возвести сад любой формы и конструкции, в соответствии со своими дизайнерскими фантазиями и вкусами.

Использование алюминиевого профиля для строительства имеет немало плюсов:

  • сравнительно небольшой вес конструкции;
  • высокая механическая прочность;
  • устойчивость к температурным колебаниям;
  • устойчивость к коррозии и воздействию влаги;
  • лёгкость и высокая скорость монтажа.

За счёт использования алюминиевого профиля существенно снижается вес конструкции, обеспечивается возможность максимального остекления сада. Это положительно влияет как на его практичность и функциональность, так и на внешний вид.

Лучшим вариантом будет использование профиля с содержанием полиуретановых или полиамидных наполнителей — они обеспечивают повышенную устойчивость и функциональность каркаса.

Этапы возведения зимнего сада из алюминия

Все монтажные работы по обустройству зимнего сада проводятся в несколько этапов:

  1. Разметка местности, на которой будет установлен сад.
  2. Разработка и подбор всех узловых систем будущей конструкции, включая проведение расчёта нагрузок на алюминиевые профили.
  3. Разработка проекта систем вентиляции и обогрева воздуха внутри постройки.
  4. Тщательная проработка всех соединений узлов конструкции, её особенностей.
  5. При необходимости — обустройство фундамента.
  6. Сборка основы для возведения будущего каркаса сада.
  7. Установка алюминиевого каркаса сада.
  8. Организация остекления.
  9. Установка дверей, систем вентиляции, обогрева, полива, удаления лишней влаги и пр.

Важнейшим этапом является проектирование и в дальнейшем неукоснительное соблюдение требований проекта — только это позволит получить защищённый, практичный и долговечный сад.

Основные требования при строительстве

Существует немало нюансов, которые необходимо учитывать при строительстве:

  • для обеспечения нормального роста растений площадь остекления должна быть максимальной;
  • для остекления следует выбирать закалённое стекло или триплекс;
  • для повышения теплоизоляции стоит обратить внимание на светоотражающие или энергосберегающие стекла.

Исходя из этого, оптимальным вариантом для строительства будет именно триплекс, поскольку он соответствует всем предъявляемым к нему требованиям.

Кроме этого, следует уделить внимание следующим деталям:

  • для эффективного использования пространства устанавливать вертикальные раздвижные двери или распахивающиеся в наружную сторону конструкции;
  • односкатную крышу делать под наклоном в 35–40 градусов — это обеспечит самостоятельный сход с неё снега или дождевой воды;
  • отопление лучше реализовать на электрических обогревателях и тёплом полу;
  • уделить внимание качеству вентиляции и остановить свой выбор на принудительных системах;
  • для освещения использовать люминесцентные или светодиодные лампы;
  • при площади сада более 20 кв. м. организовать систему капельного автополива.

Полезные советы по обустройству

Выбор правильного места установки сада позволит решить множество проблем, связанных с вентиляцией, обогревом и освещением. Северная сторона позволит сэкономить на вентиляции, в то время как расположенный с южной стороны зимний сад минимизирует затраты на отопление. Восточное расположение позволить конструкции меньше перегреваться днём, но лучшим вариантом станет организация сада в южной стороне участка.

Также стоит уделить особое внимание организации фундамента и следует помнить, что его обустройство в зимнее время года невозможно.

Как оформить заказ?

Наши специалисты выполнят проектирование и установку зимнего сада под ключ, в соответствии с вашими пожеланиями и особенностями участка. Для получения консультации или заказа строительства свяжитесь нами по телефону, электронной почте или отправьте запрос через форму обратной связи.

Быстрый расчет