Вы здесь

Зимний сад: правила обустройства

Как же иногда хочется холодными зимними вечерами окунуться в благоухающие ароматы лета, увидеть любимые цветы, насладиться их теплом и гармонией! Эх, мечты! На самом деле ничего невозможного нет. Каждый владелец загородной недвижимости может организовать подобный «оазис» буквально у себя дома.

Речь идет о таком инженерно-техническом решении как зимний сад, все компоненты и конструкции которого призваны обеспечить необходимый климатический режим для эффективного выращивания различных растений в холодное время года. При этом допускается дизайнерское совмещение зон роста растений и релаксации человека. По большому счету, зимний сад – это отличная гостиная, где можно не только самому прекрасно отдохнуть, но и пригласить гостей, друзей, близких людей.

Типы зимних садов

Типы зимних садов

Решив возводить зимний сад, не стоит сразу, «засучив» рукава бросаться в строительство. Необходимо хорошенько все продумать и спланировать. И прежде всего, необходимо четко определиться, какой вариант зимнего сада вы бы хотели у себя видеть, поскольку на сегодняшний день их существует достаточно много. Среди наиболее распространенных можно выделить следующие:

  • жилой;
  • сад-оранжерея;
  • буферный.

Каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками и подходит для использования в строго определенных условиях. Рассмотрим эти типы сооружений более подробно.

Жилой зимний сад

Как следует из названия, речь идет о модернизации жилого помещения. Создаются определенные зоны для растений внутри жилых комнат. По сути, подобного рода зимний сад можно сформировать даже в достаточно большой по площади квартире. При этом техническими средствами создается такой микроклимат, который в равной степени удобен и комфортен, как культивируемым растениям, так и человеку, в данном помещении проводящему длительное время. Естественно, такие технологические и организационные подходы позволяют выращивать любимые растения круглогодично.

Жилой зимний сад

Сад-оранжерея

Зимний сад-оранжерея – это место релаксации, где человек отдыхает душой, наслаждаясь красотой и приятными запахами. Иногда в оранжереях выращивают довольно экзотические для нашего региона растения, требующие повышенной влажности или высокой температуры. Это также стоит учитывать при выборе вида зимнего сада.

Буферный вариант

Речь идет о неотапливаемом сооружении. Естественно, культивировать растения там можно исключительно сезонно, как и наслаждаться их красотой. Тем не менее, использование дополнительных средств регулирования климата позволяет существенно расширить список «питомцев». Кстати, буферные решения, являясь промежуточным звеном между улицей и домом, позволяют дополнительно экономить на отоплении самого жилого строения.

Как правильно обустроить зимний сад?

Для начала необходимо определиться, с какой стороны дома будет располагаться сад.

  • Север. В этом случае тепло внутри будет достаточно быстро накапливаться, но и также быстро уходить.
  • Юг. Тепло поступает постоянно и хорошо аккумулируется, но в теплую погоду растениям может быть некомфортно из-за жары. Да и поливать их придется гораздо чаще.
  • Запад. Тепло держится, но, как и в южном варианте, велик риск перегрева.
  • Восток. Пожалуй, оптимальный во всех отношениях вариант, который рекомендуют опытные специалисты.

Формы конструкций могут быть разными

Зимний сад может иметь абсолютно любую форму и размер. Он может располагаться отдельно от дома или примыкать к нему. Понятно, что в большинстве случаев люди предпочитают пристраивать сады к своим домам. В этом существует не только эстетический аспект, но и практический.

  1. В зимний сад, на то он и зимний, можно попасть в холодное время прямо из теплого помещения, что крайне удобно.
  2. Дополнительная теплоизоляция для жилого здания.
  3. Повышение эксплуатационной безопасности. При сильных порывах ветра, ураганах такое сооружение более устойчиво.

Какой выбрать материал?

Понятно, что материал для строительства зимнего сада должен быть экологически безопасным, прочным и долговечным. В связи с этим рекомендуется использовать следующие варианты:

  • алюминий – легкий и достаточно прочный материал, актуален для небольших конструкций;
  • сталь
  • дерево – классический вариант со всеми своими недостатками и достоинствами.

Эти три варианта могут быть использованы для создания каркаса. В качестве же основного материала применяется стеклопакеты, стекло или поликарбонат.

Выбираем отопление

Выбираем отопление

На предварительном этапе, еще до строительства, необходимо продумать систему отопления, если таковая будет присутствовать. Оно может быть электрическое, паровое, печное, воздушное. Каждый из этих типов отопления имеет свои плюсы и минусы, свою актуальность для тех или иных условий эксплуатации.

В заключение стоит отметить, что обустройство зимнего сада лучше всего производить если не при участии, то под пристальным вниманием специалистов. А лучше всего

Быстрый расчет